В последнее время это понятие во многом обесценилось. Почти в каждом салоне или интернет–магазине можно встретить огромное количество так называемых домашних кинотеатров в одной, двух или нескольких коробках. Между тем, это по-прежнему довольно редкая вещь, поскольку требует, как немалых средств, так и понимания и умения его строить. Именно построить, а не купить готовый комплект.
Вспомним, для начала, что же это такое, кинотеатр вообще?
Главная его задача — перенести нас внутрь другой реальности, создаваемой режиссером. И по возможности так глубоко, что бы она стала почти осязаемой. Что бы мы почти растворились в ней, почувствовали ее жизнь и ее проблемы как свои собственные, будь то кошмарные переживания в ее проблемы как свои собственные, будь то кошмарные переживания в фильме ужасов или, тонкие душевные мучения или бурная страсть любимого персонажа в драме. И чем талантливее режиссер, чем вернее игра актеров, тем глубже мы погружаемся в другой мир, иногда настолько отключаясь, что наше соучастие в событиях на экране становятся почти реальным. Кино, как и музыка, должно нас властно вовлекать внутрь разворачивающихся событий. И здесь важную играет роль не только умение режиссера и актеров верно воспроизвести все окружающие события, но также и техническая часть, такая как камеры, тип пленки, фильтры, правильный свет, умение оператора строить кадр и умение режиссера правильно выбрать формат кадра или соответствующую музыку. Недостаточно композитору придумать хорошую музыку, нужен еще и талантливый дирижер, кто ее реализует, хороший оркестр, который ее сыграет. А музыкантам нужны хорошие инструменты. Слушателям нужен зал с соответствующими акустическими свойствами. И т.д.
А потому верное воспроизведение полученного с таким трудом художественного материала, что нас, как конечного потребителя и зрителя интересует прежде всего, — абсолютно неотъемлемая часть этого процесса.
Какие же требования должна выполнять система домашнего кинотеатра, что бы волновать и радовать нас, заставлять задумываться и тревожиться, а заодно и верно отражать задуманное и реализованное режиссером?
Прежде всего, размер изображения.
Попросту говоря, экран должен быть большим. Как минимум шире нашего угла зрения, равного 60 градусам. И при просмотре, следя за событиями, мы должны привычно поворачивать голову, как мы и делаем обычно в жизни. К примеру, наблюдая на экране кадры женщины, идущей из одного угла комнаты в другой или переходящей улицу, мы должны провожать ее поворотом головы, как будто она проходит мимо нас в нашей комнате, или на улице, в реальности, а не на экране. Понятно, что и рост персонажа и размер комнаты должны быть по возможности соответствовать реальным. Только тогда наш мозг бессознательно начинает воспринимать изображаемое как реальное и доверять ему. И наоборот, при неправильно подобранном размере экрана вместо ожидаемых ощущений может получиться забавная ситуация. Например, смотрим знаменитую сцену в предельно реалистичном кинофильме «Спасти рядового Райнана». Отлично подобранная звуковая кинотеатральная система берет на себя большую смысловую часть этих кадров, предельно реалистично отражая каждую мелочь, начиная от многократного эха от выстрела снайпера и кончая грохотом танкового двигателя. Тревожная атмосфера в полуразрушенном городе. Солдаты в окопе трясущимися от волнения руками снаряжают магазины. Пока ничего не видно. Только предельно напряжен слух и слышны звуки, в которых чувствуется гнетущее ожидание беды. Тяжкий, долго и медленно, вытягивая все нервы, нарастает гул танкового двигателя. Страшно и бездушно лязгают гусеницы, тяжело продавливая асфальт под 50 тоннами стального монстра. Сотрясается и падает комьями земля с бруствера в окоп. Сейчас окоп с людьми проутюжит Тигр. Нет. Что то не то. На нашем 47 дюймовом экране ползет … нечто совсем иное. Как бы это потактичнее сказать … скорее, игрушечный жестяной танчик или большой стальной навозный жук с пушкой. При этом, размеров, несопоставимых с могучими звуками аудиосистемы и нашими тревожными ожиданиями. Вместо драмы получился смех и конфуз.
Правильный выбор формата также играет немаловажную роль в домашнем кинотеатре. Например, известно, что, придирчиво выбранный режиссером формат кинокадра, играет большую роль в восприятии зрителя. Формат 4:3 в котором раньше снимались фильмы дает в значительной степени условное, неверное, восприятие того, что в кадре. И связано это с особенностями и углом нашего зрения. А вот формат 16:9 – уже ближе к кинотеатральному. Еще вернее воспроизводит наше восприятие окружающего мира распространенный формат 2,35:1 или 2,76:1. Это настолько важный момент и он так крепко связан с сюжетом фильма, что смена формата по ходу фильма способна в принципе испортить впечатление зрителя. Так, например, исторические, эпические ленты с массой сюжетов с природой, перспективой, архитектурой или большими массами людей совершено не воспринимаются в узком кадре. Иногда говорят, что формат изображения лучше строить по золотому сечению как принято в архитектуре и живописи. Еще лучше применять мультиформатные экраны с размером экрана, формируемым черными шторками специально под каждый фильм. Черные бархатные шторы по краям экрана отсекают из поля нашего зрения все лишнее, способное отвлечь наше внимание от событий. Также они способствуют углублению черного цвета и лучшему различению темных деталей на темном фоне, помогая нашей главной цели, — добиться состояния максимальной вовлеченности зрителя в кинодействие.
Другое существенное составляющее настоящего кинотеатра, — способность видеосистемы к достоверной цветопередаче. В соответствии с идеей фильма, его сюжетом, строго определенным настроением конкретного кадра и фильма в целом, режиссер и оператор подбирают и цветовую гамму, в которой будут сняты, как отдельные кадры, так и весь фильм. Какие то фильмы, где нужно получить ощущение тревожного ожидания требуют, например, черных и темно бардовых тонов, другие — глубоко синих и фиолетовых оттенков. Там где нужно достичь драматизма используют высококонтрастные кадры, с резкими переходами от светлых участков к темным, почти без полутонов. Если мы неправильно подберем воспроизводящее оборудование, например, проектор, и ошибемся с освещенностью, яркостью и контрастом системы проектор-экран-комната, то изображение потеряет требуемый динамический диапазон, темные участки станут светлее, светлые усредняться и фильм потеряет всю задуманную режиссером напряженность. Синий потеряет свою глубину, исчезнут темные детали на темном фоне и картинка упростится до мультипликационной. Так в фантастических фильмах про дальний космос потеря темно синих и фиолетовых оттенков снимает ощущение глубины космоса и его необъятной перспективы. Розовые оттенки в фильмах про любовь, создают например романтическое настроение. Неправильно настроенная цветопередача системы нашего кинотеатра способна кардинально сместить все задуманные режиссером акценты. Если телевизор или проектор не способны дать чистый 18% серый цвет, признак гармонично настроенной видео системы, и сдвигают общий тон в голубоватые или синеватые оттенки, то это сродни картине, написанной живописцем не на белом холсте, где будут верно воспроизведены все тонкие оттенки и полутона, а на розоватом или слегка зеленоватом, где цвета потеряют свою чистоту и перестанут нас волновать.
Аудиосистема, способная адекватно воспроизводить звук кинофильма — такая же неотъемлемая часть домашнего кинотеатра, как и визуальная. И здесь многие очень заблуждаются, когда считают, что одно лишь наличие спецэффектов и их хорошая осязаемость в пространстве помещения однозначно говорит об уровне кинотеатра. Дело в том, что спецэффекты можно получить практически на любом самом ресивере и акустике. Но качество звука, будет никуда не годным, и это заметно скажется на нашем восприятии фильма. Например, все в том же великолепно записанном “Солдате Райане” в сценах боя в разные стороны летят гильзы от пулемета. Даже в самых простых и ненастроенных или системах будет присутствовать этот эффект и гильзы все равно будут пролетать мимо нашего уха, доставляя несказанную радость от самого наличия спецэффекта наивному неофиту. Ухо же человека опытного поймет, что летят не латунные гильзы, что и должно быть слышно в классной системе, а, нечто напоминающее, скорее, бутылки или что то еще. Но падают они громко и иногда туда, куда нужно. То есть сам эффект формально присутствует, но он неверно отражает записанную звукорежиссером звуковую картину: он не натуральный, неестественный, условный, разрушающий наше цельное восприятие фильма и эффект присутствия и по сути отдаляющий от нас события, происходящие на экране. Другой пример. Если в фильме над нашей головой пролетает вертолет, то это должен быть именно вертолет с его собственными характерными звуками и точно очерченными звуковыми образами. И уж, конечно, не самолет, и не космический корабль, как преувеличенно по-базарному и ненатурально покажет ненастроенная или дешевая аудиосистема. В принципе и недорогую аудиосистему можно настроить так, что она будет достаточно верно воспроизводить звук фильма, если приложить к этому душу и умение. И наоборот: никакая специальная и дорогая аппаратура не способна компенсировать отсутствие понимания, опыта и навыков у человека, строящего кинотеатр.
Точное соблюдение всех указанных выше моментов и умелое их сочетание в единую систему, способную максимально близко к оригиналу воспроизвести все нюансы демонстрируемого фильма и означает, что нам удалось построить настоящий домашний кинотеатр.
Глеб Науменко